Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Запрет на пропаганду гомосексуализма не нарушает права человека - эксперт

Критики идеи введения штрафов за пропаганду гомосексуализма, считающие, что это нарушает права человека, серьезно заблуждаются, считает Председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев.

Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем и окончательном чтении законопроект, вносящий в городской закон об административных правонарушениях штрафные санкции за пропаганду гомосексуализма детям. Павел Парфентьев поддерживает это решение.

«Я поддерживаю введение таких законов, такую же  позицию занимает и наша организация, - говорит Парфентьев. - Наш представитель выступил на депутатских слушаниях перед принятием закона в Петербурге, поддержав законопроект. Кроме того, мы передали депутатам письмо в поддержку законопроекта от международной организации Family Watch International, которая в разных странах мира выступает в защиту института семьи.

Критики подобной меры, считающие, что она нарушает права человека, на мой взгляд, серьезно заблуждаются. Дело в том, что и Конституция, и международные правовые акты не считают право на свободу распространения информации безусловным, оно может ограничиваться для защиты общественной нравственности и здоровья населения. Речь в обсуждаемых нормах идет не о взглядах или убеждениях – они запрещают пропагандировать определенное поведение, причем именно детям (о чем, кстати, умалчивает большинство критических зарубежных публикаций).

Гомосексуальное поведение, безусловно, является опасным для детей – по данным науки, оно стойко ассоциируется с целым букетом серьезных рисков для здоровья. Достаточно упомянуть, что по данным правительственного центра контроля заболеваний в США риск заразиться ВИЧ у мужчин, практикующих гомосексуальное поведение – в 44 раза выше, чем в среднем по населению. С гомосексуальным поведением стойко ассоциированы повышенные риски ряда психических проблем, в частности – повышенный риск суицидов. При этом возрастные особенности психики делают подростка уязвимым, к сожалению, для любой пропаганды. То, что подобная пропаганда ведется – к сожалению, факт, и сами гомосексуальные активисты ярко продемонстрировали это, устраивая пикеты с плакатом «гомосексуальность – это хорошо» около детской библиотеки в Архангельске.

К сожалению, является фактом, что гомосексуальные активисты зачастую, действительно, занимаются именно ложной пропагандой, в том числе содействуя внедрению в контексте полового воспитания программ, дающих детям ложную информацию – например, о якобы врожденной природе гомосексуальности. По сути, под предлогом просвещения вводятся программы, направленные на масштабную переделку общества, переопределение семьи и семейных отношений – через воздействие на молодое поколение. Подобные программы вызывают оправданное возмущение семейной общественности по всему миру. Законодательно закрыть возможность для попыток их введения в России – это также разумный и целесообразный шаг.

В этой ситуации норма, запрещающая пропаганду детям гомосексуального поведения, вполне оправданна и не нарушает прав человека. Не нарушает она и прав гомосексуалистов – ведь она запрещает вести эту пропаганду всем, независимо от их сексуальных предпочтений. В 2010 году гомосексуальные активисты уже обжаловали подобный рязанский закон в Конституционный Суд. Определением от 19.01.2010 N 151-О-О Конституционный Суд отклонил жалобу, не найдя в законе нарушения конституционных прав граждан – и, вполне резонно, указал, что закон направлен на защиту детей от опасной для здоровья и развития информации, которую они, в силу возраста, еще не в состоянии в должной мере критично оценить. Суд также указал, что эта мера существует в контексте защиты института традиционной семьи, что является конституционной обязанностью государства. Со своей стороны, я не вижу никаких препятствий к принятию аналогичной нормы в других регионах и на федеральном уровне. В случае, если такой закон будет предложен, и будет хорошо и грамотно проработан (к сожалению, некоторые технико-юридические детали костромского и питерского законопроекта, на мой взгляд, нуждались в доработке), мы будем поддерживать эту инициативу».

Напомним, что аналогичные законы уже были приняты в Рязанской, Архангельской и Костромской областях, обсуждается возможность разработки подобных законов в Новосибирске и Москве. Ряд российских политических деятелей, включая спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, высказывались о необходимости принятия такого закона и на федеральном уровне. Вместе с тем, некоторые правозащитники и представители зарубежных государств отмечают, что это нарушает права человека.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru