Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Перспектива создания единого процессуального кодекса – мнение юриста

Необходимо более полное восприятие ГПК всех позитивных принципов АПК, а также время на сглаживание острых углов между арбитражным и гражданским процессом, считает управляющий партнер Агентства Юридической Безопасности «СпецЮст» Александр Целых.

По мнению председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антона Иванова, развитие апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции открывает перспективу принятия единого процессуального кодекса. Александр Целых отмечает, что для того чтобы реализовать идею главы ВАС РФ потребует время для адаптации гражданского процесса к более развитым институтам арбитража.

«Думаю, в целом идея позитивная, - говорит Целых. - Почитав недавно новеллы ГПК по апелляции и кассации, я увидел там множество заимствований из АПК, а порой - просто полное копирование норм АПК. Интеграция процессуальных норм, если она будет произведена на базе АПК, может привести к положительным результатам. Вместе с тем необходимо учесть следующее: последние новеллы ГПК, хоть и имеют сходство с рядом положений АПК, но все еще не устраняют, мягко говоря, неразвитость, ущербность гражданского процесса как в целом, так и в сравнении с процессом арбитражным . По сути, новеллы ГПК принципиально не меняют ситуацию и существенно не приближают гражданский процесс к уровню прогрессивного, по сравнению с ним, арбитражного процесса. Необходимо более полное восприятие ГПК всех позитивных принципов АПК и, главным образом, в сфере судебных инстанций и пересмотра судебных актов. Затем необходимо время для адаптации гражданского процесса в новых для него принципах, взятых из "арбитража", для сглаживания "острых углов" и определения специфики. Только после этого будет наиболее эффективным начало процессов, озвученных Председателем ВАС РФ».

Иванов отметил, что развитие апелляции в судах общей юрисдикции позволит приблизить ГПК к АПК по своей структуре и основным принципам, что в свою очередь открывает возможность унификации процессуального законодательства в едином процессуальном кодексе.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru