Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Институт зарубежного усыновления нужно упразднить — мнение эксперта

Недавно официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следственные органы собираются проверить законность процедуры усыновления иностранцами детей из России, подвергшихся насилию со стороны приемных родителей.

Однако председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев предлагает этим не ограничиваться: «Я выступаю за отказ от зарубежного усыновления или его существенное ограничение» - сказал он в эксклюзивном интервью порталу «ЛЕКСПРО».

«Причина проста – даже при наличии соответствующих договоров права наших детей за границей очень трудно защитить. К сожалению, любая судебная и правоохранительная система почти всегда имеет уклон в пользу «своих» граждан. При этом, увы, усыновление детей за рубеж нередко бывает связано с получением теми, кто ему содействует, немалых незаконных денег. В итоге, в теории закон отдает предпочтение усыновителям-россиянам, а на практике это требование часто не соблюдается.

Это не отвечает интересам наших детей, поскольку не соблюдается право на преемственность воспитания, учет этнического происхождения, религиозной принадлежности, право на сохранение родного языка – а все это предусмотрено международными нормами. Вместо передачи детей за рубеж, следует облегчить передачу детей на воспитание в российские семьи. А это, наоборот, сейчас затрудняется – достаточно вспомнить введение обязательного обучения будущих приемных родителей (в таком виде совершенно бесполезного)», - отметил Парфентьев.

Напомним, что в настоящий момент СК расследует два громких дела по фактам убийств приемными родителями — гражданами США детей из России — дело 1,5 летнего гражданина РФ Исаака Дикстры (Ильи Каргинцева) и Ивана Скоробогатова.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru