Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Союз третейских судов обратился не по адресу

В ходе состоявшегося 1 апреля заседания комиссии Мосгордумы по законодательству обсуждались возможности применения третейского судопроизводства в сфере исполнения госконтрактов. Информация о заседании размещена на сайте МГД.

По мнению членов комиссии, выступавших на заседании, возможность участников госконтракта обращаться для решения спора в третейский суд — один из путей оздоровления инвестиционного климата. Как напомнил, президент Союза третейских судов Алексей Кравцов, третейский суд активно используется за рубежом, растет его популярность как в Москве, так и в России. По его мнению, споры по контрактам могли бы решаться гораздо быстрее, если бы стороны могли обращаться в третейский суд, где во внесудебном порядке решение принимается в течение месяца.

Для того, чтобы у компаний появилась возможность обращаться в третейский суд, в инвестиционном договоре должен быть пункт о том, что стороны могут выбирать, в каком суде — третейском или государственном — будет решаться спор. Но Библиотека контрактов Правительства Москвы не предусматривает такой оговорки.

Чтобы исправить положение, Алексей Кравцов предложил депутатам внести инициативу о третейской оговорке. Для этого соответствующая поправка должна быть внесена в приказ Департамента Москвы по конкурентной политике «Об утверждении примерных форм контрактов, типовых форм банковских гарантий и требования об уплате банковской гарантии».

В свою очередь председатель комиссии Александр Семенников указал, что изменение подзаконных нормативных актов не входит в сферу ответственности Мосгордумы.

В заключение депутаты решили принять информацию о третейских судах к сведению, отметив, что эта форма решения споров имеет ка свои преимущества, так и риски.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru