Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Минздравсоцразвития готовит табачную революцию для курильщиков

Минздравсоцразвития разработало антитабачный законопроект, согласно которому сигареты запретят продавать в ларьках и выставлять на прилавки магазинов. Общественные места станут не доступны для курения, полностью будут запрещены табачная реклама и спонсорство, - сообщает Lenta.ru со ссылкой на «РБК daily».

Как отмечается в законопроекте, сигареты будут запрещены к продаже в торговых точках площадью менее 50-ти квадратных метров, то есть во всех палатках и ларьках. В магазинах сигареты не будут выложены в открытую продажу, и их придется выбирать и заказывать по специальному прейскуранту. Места для курения также будут существенно ограничены. Курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах. Чтобы курить в подъезде, нужно будет заручиться согласием всех жильцов. Помимо того, Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50-ти процентов, что приведет к увеличению средней стоимости одной пачки сигарет примерно в 3 раза, до 60 рублей. Согласно новому закону реклама табака полностью исчезнет, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона, - сообщает портал Justanews.ru.

На данный момент законопроект находится на обсуждении в профильных министерствах и ведомствах. Как отмечает издание, это предложение Минздрава является самым жестким законопроектом в истории борьбы с курением в России. Законопроект, представленный депутатами Госдумы Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой в мае 2011 года, также ограничивал права курильщиков, но не столь радикально, как проект Минздрава. Однако он не был принят уже в 1-м чтении из-за отрицательных отзывов от Минпромторга и Минэкономразвития. В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В соответствии с законом о присоединении, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков, - сообщает сайт Yugopolis.ru.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru