Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Дайджест правовых новостей 07.09.2012

Генпрокуратура «материализует» нематериальные взятки

Генеральная прокуратура РФ разрабатывает поправки в Уголовный кодекс, которые приравняют нематериальные преимущества и услуги, рыночную стоимость которых определить невозможно, к взяткам, пишет газета «Ведомости». Как следует из опубликованного в марте доклада Группы стран против коррупции «Греко», существующее сейчас в российском законодательстве понятие «взятка» включает в себя лишь выгоды и услуги материального характера, оставляя за бортом нематериальные преимущества, например, «позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг». Кроме того, планируется ввести уголовную ответственность чиновников за «торговлю влиянием» и увеличить минимальные сроки давности за получение взяток.

МВД ввело новые правила рассмотрения служебных споров

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев издал приказ, в котором определяется порядок рассмотрения служебных споров в органах и учреждениях МВД. Приказ 7 сентября публикует и комментирует «Российская газета». В первую очередь приказ касается обжалования решения об увольнении работника или отказа в приеме на работу. Зарегистрированная в обязательном порядке жалоба должна, по новому приказу, рассматриваться руководством соответствующего подразделения, а в случае, если решение, принятое им, не устраивает заявителя, он имеет право обращаться с просьбой о пересмотре решения в вышестоящие органы, вплоть до министра внутренних дел. Документ определяет сроки разбирательств, допускает присутствие заявителя на разбирательстве его жалобы, а также вызов свидетелей.

Министерство предлагает вчетверо сократить число госпредпиятий

Минэкономразвития опубликовало проект программы на 2013-2015 гг. «Управление федеральным имуществом», в котором за три года предлагается сократить число госкомпаний почти в четыре раза, пишет газета «Ведомости». При этом планируется, что объем получаемых дивидендов вырастет в два с половиной раза. Документ разделен на две части, одна из которых посвящена эффективному управлению госкомпаниями и другим имуществом, а вторая — засекречена. В соответствии с программой, предложенной министерством, к 2015 году должно существенно сократиться количество акционерных обществ с госучастием (с 1500 до 400), а также унитарных предприятий (с 1037 до 506).

Госдума увеличивает стоимость ввозимых товаров до 10 тысяч евро

6 сентября Госдума порекомендовала принять к рассмотрению поправки к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан). Как следует из материалов, опубликованных на сайте Госдумы, принятие поправок позволит увеличить стоимость ввозимых физическими лицами товаров весом менее 50 кг без уплаты таможенных пошлин, налогов с 1 500 до 10 000 евро. Поправки касаются только товаров, перемещаемых воздушным транспортом. Напомним, закон разработан в целях исключения из Соглашения «норм, налагающих неоправданные обременения на физических лиц в части декларирования товаров» и был внесен в Госдуму президентом России 9 августа 2012 года.

За мнимую торговлю должностями экс-полицейские получили реальные сроки

Хорошевский районный суд Москвы признал виновными в торговле должностями бывшего сотрудника полиции Артема Панфилова и его сообщника Романа Клокова, осудив обоих по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Учитывая, что оба обвиняемых признали свою вину и раскаялись, суд приговорил Клокова к пяти годам заключения, а Панфилова — к четырем, пишет «Российская газета». Как выяснилось в ходе следствия, обвиняемые, введя некоего бизнесмена в заблуждение относительно своих связей и полномочий, предложили тому помощь в назначении его на должность в Минздраве, оценив свои услуги в несколько сотен тысяч долларов. Однако бизнесмен обратился в полицию, и дело было взято под контроль оперативников. При получении шести миллионов рублей от бизнесмена был задержан Клоков, а затем и Панфилов.

Европейский суд: не называйте вино «легко усваиваемым»

Верховная судебная инстанция Европы в четверг постановила, что немецкие виноделы не могут писать на своих бутылках «легко усваиваемое» вино, так как с точки зрения здоровья такое заявление об алкогольных напитках является нечестным. Европейский суд справедливости постановил, что немецкая компания Deutsches Weintor должна изменить этикетки на своих винах Dornfelder и Burgunder, которые также были охарактеризованы как «мягкие» с «легкой кислинкой», сообщает АР. Суд постановил, что производителям алкогольных напитков запрещено говорить о пользе своей продукции для здоровья, даже если технически это правда. (Немецкая компания называет свои вина легко усваиваемыми, так как они проходят специальный процесс снижения кислотности).

Монреальскому стрелку предъявлено обвинение в убийстве первой степени

Канадцу, который открыл стрельбу в Квебеке на съезде партии сепаратистов, убив одного человека и ранив второго, в четверг были предъявлены обвинения в убийстве первой степени и попытке убийства, сообщает АFP. Ричарду Генри Бейну (61) в Монреальском суде были зачитаны обвинения, а само слушание дела назначено на 11 октября. По версии следствия, Бейн открыл огонь у здания, где проводился съезд партии, как раз в то время, когда лидер партии Полин Маруа произносила речь в честь победы Сепаратистской Партии Квебека в выборах. Один человек был убит, и еще один ранен. Стрелок был заснят на видео, на котором он был одет в халат и балаклаву и выкрикивал антифранцузские лозунги. Вскоре Бейна задержал офицер полиции.

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru