Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Кроме регистратора появится и фигура нотариуса, который затянет срок сделки - юрист

Нужно совершенствовать и упрощать существующие регистрационные механизмы, а не осложнять их путем введения новых препятствий в виде нотариусов, считает управляющий партнер агентства юридической безопасности «СпецЮст» Александр Целых.

Новая редакция Гражданского кодекса предусматривает обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок, в том числе и с недвижимостью, сообщил  глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Считаю, что введение нотариального удостоверения всех регистрационных сделок с недвижимостью  - шаг неоднозначный, - говорит Целых. - Минус в том, что, вероятно, больше времени потребуется для регистрации сделок с недвижимостью, т.к.  кроме регистратора появляется фигура нотариуса, и у каждого из них будут свои "препоны",   т.е. эти "препоны" увеличатся в 2 раза, а также увеличатся расходы:  кроме госпошлины регистратору платить нужно будет еще и нотариусу, а цена у них, наверняка, будет зависеть от суммы сделки, что может составлять большие деньги (ввиду этого может усилиться также теневая составляющая рынка,  номинальность, мнимость сделок).  Также замечу, что такой подход противоречит начавшейся недавно программе упрощения регистрации недвижимости, в частности,  введению электронного документооборота и ЭЦП в этой сфере -  и зачем тогда нотариус?  Поэтому в этой части считаю поправки не проработанными -  нужно совершенствовать и упрощать существующие регистрационные механизмы, а не осложнять их путем введения новых препятствий. Ну а в общем, многие поправки, в т.ч. по недействительности, по согласованию сделок, по убыткам  могут внести больше правовой определенности в существующие экономические отношения, и тем самым - уменьшить возможности для нарушений и злоупотреблений, и, соответственно,  снизить количество споров, конфликтов и нагрузку на судебную систему».

Напомним, что, по словам Крашенинникова, законопроект устанавливает обязательное нотариальное удостоверение сделок, совершаемых в отношении недвижимости.  Предполагается, что нотариусы будут принимать участие, как в оформлении сделки, так и передаче документов в регистрирующий орган. За совершение всех действий нотариусы будут нести ответственность перед клиентом.  Таким образом, нотариальное удостоверение должно гарантировать права сторон на ее совершение, а также законность сделки в целом.

 Источник:LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru