Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Государство должно меньше вмешиваться в дела семьи - мнение эксперта

В нашем законодательстве и так уже установлены меры родительской ответственности, которые ведут лишь к безосновательному вмешательству государства в дела семьи, считает председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев.

Семейная политика должна стать национальной идеей, а ответственность родителей за воспитание собственных детей должна быть закреплена законодательно, заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Екатерина Семенова в ходе своего выступления на пленарном заседании Госдумы в пятницу. По мнению Павла Парфентьева, государство наоборот должно как можно меньше вмешиваться в дела семьи.

«Я совершенно согласен с Екатериной Семеновой в том, что семейная политика должна стать приоритетной для государства, - говорит Парфентьев. - Однако, меня очень удивляет направление ее мысли в ряде вопросов. Основная задача семейной политики – обеспечение таких условий в государстве, когда людей начинает привлекать создание семьи, семейный образ жизни, рождение детей и – в современных демографических условиях это особенно актуально – многодетность. В фамилистической науке хорошо известно, что одно из базовых условий для этого – максимальное признание суверенности и независимости семьи. Этому противоположны попытки поставить семью и родительство под контроль и надзор государства, разрушающие институт семьи.

При этом Екатерина Семенова, почему-то, говорит здесь об ответственности родителей за воспитание детей. Это очень странный акцент – в нашем семейном, административном, уголовном законодательстве и так уже установлены меры родительской ответственности. Причем они являются во многом избыточными, коррупциогенными, и ведут к безосновательному вмешательству в семейную жизнь, в воспитание детей. Их надо не расширять, а перерабатывать в сторону разумного сужения, создания пространства автономии семьи, допускающего насильственное вмешательство государства лишь в исключительных случаях.

Особое недоумение вызывают слова про детский сад и то, что слова об ответственности появляются в контексте вот этого высказывания: «30 процентов не ходят в детский сад только потому, что этого не хотят их родители. Большой вопрос: как эти дети будут социализированы в школе и подготовлены к активной жизни?» Действительно, существуют в некоторых странах попытки сделать детский сад обязательным для семьи. Эти попытки, однако, ведут не к укреплению, а к кризису семьи и семейного воспитания. Существуют обширные данные научных исследований, показывающие – для ребенка дошкольного возраста оптимальным является именно домашнее, семейное воспитание – в сравнении с институциональными формами. Например, установлено – чем больше времени ребенок дошкольного возраста проводит вне семьи, в детском саду – тем больше вероятность возникновения у него серьезных поведенческих отклонений в подростковом возрасте, тем больше у детей эмоциональных, неврологических проблем.

Целенаправленное и сознательно выбранное домашнее воспитание дошкольника, по данным исследований, дает в результате большую эмоциональную и социальную зрелость. С введением обязательности или практической обязательности детских садов в ряде стран ассоциируется упадок дисциплины в школах, поведенческие проблемы, даже рост подростковой преступности. Детский сад – это помощь семье, и эта помощь не должна быть принудительной. Именно семья должна решать, воспользоваться ли помощью детского сада или воспитывать ребенка дома. Иное отношение – это, по сути, прямая узурпация естественных прав семьи государством и специалистами, что недопустимо.

Совершенствовать семейную политику нужно – но это должно быть движение в сторону укрепления независимости семьи, общественного престижа семьи, родительства, отцовства, материнства, родства и родственности, семейных ценностей, традиционной культуры воспитания детей – а не в сторону усиления контроля и правовой ответственности родителей. У нас этой ответственности уже столько, что я все чаще и чаще слышу от людей, что они просто боятся из-за этого создавать семьи и рождать детей. Таким путем проблемы страны не решить».

Напомним, что, по мнению Екатерины Семеновой, каждый ребенок должен иметь право жить и воспитываться в семье. «Но, к сожалению, вы знаете, что детей-сирот в России сегодня более 600 тысяч, и к такой цифре мы шли десятилетиями. Семья и семейные ценности, к сожалению, в XXI веке стали немодными, не обязательными. 30 процентов российских детей рождаются вне брака и воспитываются вне брака. Уверена, что именно сейчас настал момент, когда необходимо вернуться к традиционным ценностям»,  - заявила депутатам Семенова.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru