Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Полтавченко подписал закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии

Нельзя согласиться с критиками этого закона, заявляющими, что он нарушает конституционные или международные правовые обязательства России, считает председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал скандальный городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, за которые устанавливаются административные штрафы. Павел Парфентьев поддерживает решение Полтавченко.

«Я уже не раз указывал, что наша организация с одобрением относится к принятию этого закона, а также подобного закона в иных регионах, - говорит Парфентьев. - Я рад, что беспрецедентное давление со стороны ряда международных государств и иностранных правительств и структур, не помешало губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко подписать этот закон.

Нельзя согласиться с критиками этого закона, заявляющими, что он нарушает конституционные или международные правовые обязательства России. В действительности не существует неограниченного права распространять любую информацию – и Конституция, и международные правовые акты прямо позволяют государствам ограничивать право на распространение информации, в том числе на пропаганду, если это необходимо для защиты прав третьих лиц, здоровья и нравственности населения. К сожалению, сегодня по всему миру активисты борьбы за т.н. “права сексуальных меньшинств” целенаправленно распространяют среди детей и молодежи ложную информацию, выдавая ее за “объективную” и “научную”. Гомосексуальное поведение прочно ассоциировано с серьезными рисками для физического и психического здоровья – и в этом отношении желание защитить детей, уязвимых в силу интеллектуальной и психологической незрелости, от пропаганды такого поведения – абсолютно оправданно.

Если критики не лгут, говоря, что пропаганды гомосексуализма детям не существует, тогда их возмущение вдвойне непонятно. На мой взгляд, активисты т.н. “сексуальных меньшинств”, протестуя против закона, тем самым заявляют, что вели или собирались вести подобную пропаганду – в противном случае попросту непонятно, чем им мешает новая норма.

Недоумение вызывает у меня и позиция Уполномоченного по правам человека, назвавшего новый Санкт-Петербургский закон в своем докладе “странным”. “Странна” для меня, в данном случае, позиция самого Уполномоченного: во-первых, совершенно непонятно, почему он упоминает этот закон, запрещающий пропаганду, то есть деятельность публичную, в контексте обсуждения права на неприкосновенность частной жизни; во-вторых, вызывает недоумение то, что он игнорирует решение Конституционного Суда РФ по аналогичному закону Рязанской области. Конституционный Суд не усмотрел в рязанском законе нарушений прав человека, при этом и само это решение, и выраженные в нем правовые позиции являются по закону обязательными для всех должностных лиц России, в том числе и для Уполномоченного по правам человека.

Борьбы за т.н. “права сексуальных меньшинств” сама по себе имеет негативную для правовой системы направленность. Фактически, на мой взгляд, речь идет о попытках переопределения базовых прав человека и о предоставлении отдельным группам людей особых прав и привилегий, нарушающих и ущемляющих права других людей и общества в целом. В этом смысле Петербургский закон я оцениваю положительно – на мой взгляд, он не нарушает ничьих прав, а напротив – препятствует тому самому “созданию особого правового режима для неких избранных групп, включая ЛГБТ”, против которого недавно выступил представитель России в ООН. Закон, по сути, защищает право семьи ограждать своих детей от вредного воздействия – и я надеюсь, что аналогичные законы будут приняты в других регионах, а лучше – на федеральном уровне».

Напомним, что в начале марта Заксобрание Санкт-Петербурга в третьем, окончательном чтении приняло закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии несовершеннолетним, который вызвал широкий общественный резонанс в России и за рубежом. Согласно документу, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru