Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Борьба с депрессией, которую нельзя проиграть: о чем должен знать каждый юрист

Каждый год мы начинаем с обещаний себе: займусь спортом, буду чаще ходить и меньше сидеть за экраном монитора, закрою все аккаунты в соцсетях, найду полезное хобби, чтобы перекрывало все стрессы от работы. В общем, вот это вот всё и еще пару десятков пунктов. Год начинается, набирает ход, а обещания остаются только словами, в лучшем случае, написанными где-то в блокноте. И вот вместо прогулок в парке – поход ко врачу, а вместо чтения книг – полуночное перелистывание бесконечных информационных лент.

Стресс копится, и наш организм уже совсем рядом с точкой невозврата. И ладно бы усталость и нервы приводили только к ослабленному иммунитету и внезапному гриппу. Всё может быть гораздо, повторим еще раз, гораздо хуже.

В США проблему депрессий и стрессов у юристов и адвокатов обсуждают давно. Например, Американская психологическая ассоциация (основана в 1892 г.), одно из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире, ежегодно замеряет уровень стресса у офисных сотрудников в стране. По данным ассоциации:

  • юристы страдают от депрессии в 3,6 раза чаще, чем представители других профессий;
  • по количеству самоубийств профессия юриста занимает 11 место;
  • среди юристов очень много алкозависимых; некоторые исследования показывают, что самой подверженной алкоголизму группой являются младшие юристы.

Профессию юриста пора бы уже отнести к одним из самых опасных. Почему так происходит? Что заставляет адвокатов задумываться над самоубийством?

По словам координатора реабилитационной клиники в Калифорнии Алекса Юфика (Alex Yufik), есть 5 факторов, которые могут привести к суицидальным мыслям: депрессия, тревожность, стресс на работе, несбывшиеся ожидания и зацикленность на неудачах.

По словам Рейчел Фрай, клинического психолога в Бирмингеме (штат Алабама, США), которая специализируется на психологической помощи юристам:

Юристы чаще других тяготеют к пессимистическому взгляду на жизнь (так называемое «мышление пессимиста) и работу, они одержимы высокими показателям успеха, ставят себе самые высокие планки, к примеру, быть лучшим из лучших. Кроме плюсов в карьерном росте, такой тип мышления тесно связан со стрессами и депрессией при неудачах, пусть даже незначительных.

Усугубляет ситуацию и то, что адвокаты чаще всего по умолчанию работают в сложных, стрессовых, ситуациях. Да и их рабочий режим оставляет желать лучшего: много задач – мало времени на их решение. Добавим к этому высокую вероятность ночных звонков, внезапных проблем, пребывание в отнюдь недружелюбной атмосфере (суды, тюрьмы).

При всё при этом у адвокатов очень мало инструментов для борьбы со стрессом, на себя времени совсем не остаётся. Всё это предрасполагает к затяжным стрессу и депрессии.

Рейчел Фрай рассказывает о том, как часто слышит от адвокатов такую фразу: «Я – супергерой, в моём мире нет места ошибкам и человеческим слабостям». Кроме того, признание собственной психологической уязвимости является в юридическом профсообществе чем-то вроде стигмы. Они редко обсуждают проблемы с психикой в своём кругу, да и за медицинской помощью обращаются только тогда, когда их припёр к стенке собственный организм. Проще опрокинуть еще один стаканчик болеутоляющего и спланировать завтрашний день.

Как понять, что человека одолевают опасные мысли?

По словам психолога, организм не всегда подаёт очевидные сигналы. Собственно, как и люди, которые задумываются о суициде, не всегда внешне отличаются от себя прежних. Тем не менее, в их поведении можно заметить изменения. Мы можем назвать их «разрывом шаблона». Человек может:

  • стать чрезмерно грустным или капризным;
  • стать беспомощным, с намерением сдаться обстоятельствам;
  • отказаться от привычного чувства юмора;
  • сильнее употреблять алкоголь и при этом быть также погруженным в работу;
  • замкнуться, вплоть до того, что уйдет из дома и перестанет общаться с друзьями.

Самое сложное: отличить симптомы депрессии от суицидального мышления. Тем более, если рядом нет профессионала.

Более очевидными признаками является то, что человек стал чаще говорить о смерти и самоубийстве, искать огнестрельное оружие или таблетки, внезапно прощаться с людьми, раздавая им свои вещи.

По словам доктора Юфика, от 50 до 75% людей, размышляющих о суициде, подают сигналы, предупреждают (пусть даже неосознанно) о своих намерениях.

Что делать, если вы заметили за коллегой опасные мысли?

Если вы подозреваете в суицидальных мыслях, напомните себе, что независимо от возможных последствий неприятного разговора об этом, обсудить ситуацию стоит в любом случае.

Как психологи рекомендуют построить разговор:

  • Будьте честны и прямолинейны;
  • Для начала – выслушайте, а потом судите;
  • Не нервничайте, не паникуйте;
  • Ни в коем случае не соглашайтесь держать разговор в тайне;
  • Вместо обвинений в эгоизме – посоветуйте обратиться ко врачу.

Что должны сделать юридические фирмы, чтобы изменить печальную статистику?

Юридические фирмы должны играть активную роль в предотвращении самоубийств и хронической депрессии у их сотрудников. Увы, психологическое благополучие юриста – это не основа для процветания фирмы, скорее, противоположность стоимости часа и репутации компании, которая быстро решает сложные задачи. Однако, это весьма недальновидная корпоративная политика.

Уход от обсуждения темы суицида среди юристов только укореняет стигматизацию психологических и других проблем. Сегодня владельцы юридических практик намеренно акцентируют внимание на том, что у них все здоровы, никто не страдает депрессиями, в общем, все бодры и веселы.

Настало время изменить ситуацию и сделать реабилитационные программы частью своей корпоративной культуры. Психологи уверены, это позитивные изменения. Они пойдут на пользу и репутации фирмы, и, как следствие, её доходам.

В августе 2018 года рабочая группа Американской ассоциации адвокатов (The American Bar AssociationABA) выпустила пособие для юристов и их работодателей по тому, как управлять системой оздоровления на рабочем месте, помогать сотрудникам с психическими расстройствами.

Кроме того, важно, чтобы юристы и сотрудники были осведомлены о доступных психиатрических услугах и льготах (покрытие затрат и доступ к консультированию).

Самое малое, что надо сделать, – начать обсуждать психологические проблемы и их опасность внутри организации, чтобы как можно раньше подключать к этому специалиста. Важно понимать, что хоть и не каждый сотрудник сталкивается со стрессом, но у каждого должна быть возможность при необходимости справиться с проблемой и позаботиться о своем психологическом благополучии.

Перевод статьи выполнен редакцией Центра экспертиз Института судебных экспертиз и криминалистики.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru