Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

13 сентября, 11:32
Айбек Ахмедов
LLM, партнер, руководитель практики морского и транспортного права Адвокатское бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры
Биография | Все материалы автора (10)

Несправедливые условия в договорах международной купли-продажи товаров

Многие договоры, включая страховые, лицензионные, франчайзинговые и отчасти нефтегазовые содержат так называемые обременительные условия (onerous clauses). Если для таких договоров содержание подобных условия является нормой, то для договоров международной купли-продажи такие условия несправедливы.

Многие юристы знают, что содержание подобных условий в договорах в первую очередь обусловлено тем обстоятельством, что одна из сторон является монополистом в той или иной отрасли. Будучи монополистом, эта сторона склонна диктовать свои условия и говорить вам: или покупайте на наших условиях, или ищите где-нибудь в другом месте.

Что должен делать в таких условиях юрист? Конечно, было бы абсурдом предложить монополисту убрать эти несправедливые требования, заранее зная, что он не согласится. Однако в данном случае самым оптимальным выходом является минимизация или уменьшение ответственности компании, юристом которой вы являетесь.

Как же можно минимизировать или уменьшить ответственность? Единственно верный способ в этом случае – перераспределение ответственности в условиях договора.

Перераспределение ответственности должно происходить так, чтобы другая сторона, являющаяся монополистом, не думала, что ее условия были отвергнуты. Например, условия об оплате: в большинстве случаев монополист будет требовать, чтобы оплата была 100%, но это еще полбеды. Вдобавок к этому она будет оговаривать поставки товара с отклонением в 10% с тем условием, что эти 10% товара будут поставлены в следующей поставке, а оставшиеся сумма будет обеспечением будущей поставки. Данное условие является не только обременительным, но и несправедливым во многих отношениях, потому что вы не знаете, когда будет следующая поставка и будет ли она вообще. И потом сумма в 10%, если условие договора, скажем, 6 миллионов долларов, будет 600 тысяч долларов, а для компании среднего размера или начинающей компании это большие деньги.

В этом случае, оптимальным будет предложить использовать аккредитив, так как он обеспечит оплату за поставленный товара 1:1 без отклонений, но не удивляйтесь, что в этом случае ваш контрагент попытается не использовать этот вид платежа, так как это повлечет дополнительные расходы на банковские услуги. Ввиду этого ваш контрагент скорее всего будет требовать включения в договор такого условия: «Все банковские комиссии в стране продавца - за счет продавца, а вне страны продавца - за счет покупателя», имея в виду, что комиссии корреспондентских и подтверждающих банков будут за ваш счет. И это при том, что ваш контрагент будет требовать, чтоб аккредитив был подтвержденным, а расходы на подтверждение будут взвалены на вашу компанию.

В таких случаях необходимо обратить отдельное внимание на условие, оговаривающее покрытие банковских расходов. Его следует формулировать таким образом: «Все банковские расходы, включая подтверждение и расходы, связанные с оплатой комиссии корреспондентских банков в стране продавца - за счет продавца; все банковские расходы, включая расходы, связанные с оплатой комиссии корреспондентских банков, связанных с банком покупателя в стране покупателя, - за счет покупателя». При этом корреспондентские банки могут находиться за рубежом, но должны быть связаны или с банком продавца, или с банком покупателя.

Следующим немаловажным условием является условие о рекламациях. В этом разделе вашему контрагенту-монополисту свойственно оговаривать минимальные права для вас в случае обнаружения несоответствий в товаре. Одним из таких условий является срок, в течение которого вы можете заявить претензию, а также способ, посредством которого вы можете проверить товар. В таких случаях ваш контрагент обяжет вас сообщать о недостачах или несоответствиях в такой срок, который будет неразумным с точки зрения времени. Иными словами, вы просто не сможете уложиться в установленное время и сообщить о проблемах с товаром.

Способ проверки товара также будет таким, что вы не сможете обнаружить некоторых дефектов сразу, а если проводить доскональную проверку, вы не уложитесь в сроки. В данном случае оптимальным для вас будет оговорить дополнительные условия, предполагающие ответственность за недостатки при дополнительном нарушении, но здесь необходимо помнить, что ваш контрагент вряд ли согласится на это. Несмотря на это вы должны настаивать на таких условиях, которые обеспечат вам дополнительные гарантии в случае обнаружения дефектов при повторной или тщательной проверке товаров.

Другим важным пунктом договора является условие о спорах, возникающих по нему. Во многих случаях контрагент склонен оговаривать какой-нибудь престижный третейский суд, например, Московский Коммерческий Арбитражный Суд при ТПП РФ, что в принципе не является проблемой, но вы не должны забывать о дополнительных расходах, которые могут возникнуть при обращении в третейские суды.

Вместе с этим контрагент будет оговаривать, что материальным правом, регулирующим договор, является гражданское право той страны, где находится продавец. В этом случае необходимо помнить, что если ваша страна и страна продавца ратифицировали Венскую Конвенцию о договорах международной купли-продажи товаров от 1980 года, то в силу приоритета международного права над национальным законодательством, заложенном в конституциях, будут автоматически применяться положения Венской конвенции.

Книги, которые полезно прочитать на эту тему

Cordero-Moss G. ed., Boilerplate clauses, international commercial contracts and the applicable law, Cambridge University Press, 2011

Ribeiro R.,Commercial contracts: Drafting techniques and precedents, Thorogood, 2005

Robinson M.D., A Contractor’s Guide to the FIDIC Conditions of Contract, Wiley-Blackwell, 2011

Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 20072008 гг. / Сост. М.Г. Розенберг. – М.: Статут, 2010. – 575 с.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru