Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

02 июля, 13:43

Страхование ответственности медицинских работников: быть или не быть?


С каждым годом в России все большую актуальность приобретают вопросы страхования профессиональной ответственности медицинских работников, особенно в условиях постоянного увеличения числа исков и претензий пациентов к медицинским организациям. Медицинская деятельность связана с имущественными рисками, которые, в свою очередь, тесно переплетены с ответственностью за нарушение целого ряда неимущественных прав: прав пациентов на охрану здоровья, на доступную и качественную медицинскую помощь, на гуманное отношение со стороны медицинского персонала.

Согласно ст. 1068 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин возмещает вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Медицинский работник, согласно Трудовому кодексу РФ, несет ответственность только в пределах своего среднемесячного заработка за возникновение у работодателя имущественного ущерба в связи с возмещением причиненного им вреда. Таким образом, врач по факту не является полноправным участником отношений по оказанию медицинской помощи, не имеет личной заинтересованности в оказании качественной помощи, так как отвечать за его промахи будет не он. Не имеет он и заинтересованности в получении оплаты за свой труд: ее конечным получателем опять-таки является медицинская организация. А ведь сам результат оказания медицинской помощи зависит непосредственно от человека, который эту помощь оказывает: от его рук, глаз, образования, опыта, профессионализма. И здесь нужно учитывать специфику медицинской деятельности, особую ответственность и риск, связанные с ней, ведь речь идет о жизни и здоровье пациентов.

Вопрос об обязательном введении страхования на случай причинения вреда здоровья, конечно, назрел. Но пока неясно: кого именно страховать? Широко обсуждаемый сейчас проект закона «Об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников», к сожалению, содержит ряд принципиальных недостатков:

- исключение требований пациентов о возмещении морального вреда из страхового покрытия,

- возможность регрессного требования со стороны страховой компании к медицинской организации в случае признания ее виновной, то есть (по смыслу закона) не предпринявшей все зависящее от нее меры для недопущения причинения вреда,- взыскание с потерпевшего оплаты экспертизы страхового случая в случае отказа в страховой выплате.

Насколько целесообразно в условиях действующего сейчас распределения ответственности страховать именно медицинского работника, а не, скажем, пациента или медицинскую организацию? Ведь лицензию на осуществление медицинской деятельности получает не врач, а лечебное учреждение. Оно же является и стороной по договору об оказании медицинских услуг. Если же страховать самих пациентов, то медицинские организации, конечно, получили бы некоторое преимущество: пациент взаимодействовал бы непосредственно со страховой компанией, а финансирование системы обязательного страхования осуществлялось бы за счет государства. И тут возникает другой вопрос: насколько государство готово обеспечивать имущественные интересы и пациентов, и врачей, предоставив последним некоторую гарантию на случай причинения вреда из-за созданных самим государством условий (вопросы профессиональной подготовки врачей, материального обеспечения лечебных учреждений, оплаты труда медицинских работников – все это наиболее острые проблемы сегодняшнего здравоохранения).

Если обратиться к зарубежному опыту, можно увидеть как функционирует схема, отличная от российской. На Западе врач является субъектом права, членом врачебного сообщества. И лечебное учреждение получает от врачебного сообщества вознаграждение за то, что предоставляет последнему материально-техническую базу для ведения деятельности. Действительно, весьма эффективным представляется создание системы страхования врачей через участие в профессиональных медицинских ассоциациях: варианты введения механизмов саморегулирования в медицине сегодня обсуждаются широко. Но здесь опять встает вопрос имущественной ответственности как основания для объединения медицинских работников, которую российские медицинские работники не несут.

В целом же обязательное страхование профессиональной ответственности медиков позволило бы обеспечить некоторое «спокойствие» и для врачей, и для пациентов. Создание подобной системы требует серьезных изменений в действующем законодательстве и в окончательном варианте система заработает видимо еще не скоро.

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru