Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

АНАЛИТИКА

22 мая, 13:25

«Нотариальная форма сегодня недооценена»

7-8 июня 2012 года в Екатеринбурге начнет свою работу Европейско-Азиатский правовой конгресс. В этом году его шестая сессия «Правовые формы интеграционных процессов в современном мире: реальность и перспективы» будет посвящена обсуждению вопросов, связанных с совершенствованием предпринимательского, трудового, социального, миграционного, налогового, финансового законодательства России, государств-членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС.

О предстоящих изменениях в Гражданский кодекс рассказал руководитель экспертной группы «Система частного права стран Европейско-Азиатского региона и роль судебной практики в модернизации гражданского законодательства» Бронислав Мичиславович Гонгало, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор.

Расскажите, пожалуйста, над какими вопросами сейчас работает ваша экспертная группа?

- Сейчас вся юридическая общественность взбудоражена предстоящей модернизацией Гражданского кодекса Российской Федерации и, естественно, наша экспертная группа тоже. В апреле президент внес соответствующий законопроект в Государственную Думу, и, по-видимому, к осени мы будем иметь обновленный Гражданский кодекс. Нам очень повезло, что в экспертной группе такие видные цивилисты, как сопредседатель Ассоциации юристов России Вениамин Федорович Яковлев и Павел Владимирович Крашенинников. Последний возглавляет Комитет государственной Думы по гражданскому законодательству. Как раз через его комитет вот этот законопроект идет.

Вы могли бы перечислить какие-то принципиальные моменты, которые будут изменены?

- Таких моментов довольно много. Достаточно указать на то, что внесенный в Думу законопроект, объемом страниц в 300. Только текст изменений! Говоря о наиболее важных изменениях, можно выделить, например, то, что предполагается закрепить в статье 1 Гражданского кодекса: принцип добросовестности участников гражданских правоотношений. На сегодня такого принципа в законодательстве не закреплено. Появление этого принципа даст возможность судам при рассмотрении конкретных дел учитывать добросовестное - недобросовестное поведение. Это существенно расширит пределы судейского и судебного усмотрения.

Кроме того, в статью 2 предполагается включить указание на то, что в предмете гражданского права будет указание на корпоративные отношения. Предполагается достаточно существенная модернизация законодательства о юридических лицах. В частности, у нас будет устранено такое понятие, как закрытое акционерное общество, - похоже на общество с ограниченной ответственностью. Предполагается усилить контроль за обеспечением прав участников хозяйствующих обществ, ввести нотариальную форму сделок с недвижимостью. Она должна способствовать упрочению прав граждан и юридических лиц. В первую очередь граждан. Почему? Юридические лица, так или иначе, имеют какие-то юридические службы, юрисконсультов. А вот граждане на сегодня - они сами по себе, и их права не в достаточной степени обеспечены.

Предполагается достаточно существенное обновление законодательства о вещных правах, в частности, о праве собственности, новые виды вещных прав предполагается ввести в Гражданский кодекс.

Предполагается существенная модернизация законодательства о залоге, об ипотеке. Убрать такое понятие, как банковская гарантия. Вместо нее ввести в гражданский кодекс систему норм, посвященных независимой гарантии, что вполне соответствует международным тенденциям, которые на сегодня существуют в различных иных странах.

А можно подробнее о каждом из этих направлений? Например, сделка с недвижимостью. Нотариусы и сейчас участвуют в оформлении таких сделок.

- К сожалению, в настоящее время нотариальное сообщество у нас недооценено. У нас отношение к нотариусам, мне лично, категорически не нравится. Все говорят о необходимости срочно, немедленно повысить квалификацию нотариусов. Меня на этом фоне очень радует то, что мы везде достигли невероятных высот, у нас все очень грамотные. Все прокурорские работники, работники милиции, которую теперь назвали полицией, у нас все квалифицированные. И только нотариусам необходимо резко повысить уровень квалификации.

На самом деле нотариальная форма сегодня недооценена, ее очень мало. Вот, в частности, сделки с недвижимостью сравнительно редко оформляются нотариально. Когда сделка оформляется нотариально, нотариус в равной степени заинтересован в том, чтобы обеспечить интересы как продавца, так и покупателя. Потому что, если не дай Бог что, нотариусу придется, в том числе, платить свои деньги продавцу или покупателю. Он был посредником.

На сегодня, допустим, гражданин идет в банк брать деньги в кредит. С ним заключается договор ипотеки. Этот договор раньше подлежал нотариальному оформлению. Сейчас нет, и гражданин оказывается один на один с банком. На сегодня гражданину, ни для кого не секрет, в банке распечатали договор страниц на 15-20 и поставили галочки, где он должен расписаться. Гражданин не читает этот договор, а даже если читает, то он многие вещи не может понять. А если не понял, он все равно распишется. А банк – это структура, где работают специалисты, где продумана каждая строчка договора. В результате мы имеем то, что имеем: граждане не осведомлены о своих правах. Нотариус же объяснит, расскажет.

В 163 статье Гражданского кодекса записано, что нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем проставления удостоверительной подписи нотариуса. Это примитивный подход. Т.е. нотариус представляется как некий субъект, у которого есть печать, штампик, и он этот штампик ставит, удостоверяет. На самом деле нотариус решает как минимум 4 функции. Во-первых, он проверит правосубъектность участников сделки, т.е. являются ли они в полной мере дееспособными, правоспособными, могут ли они приобрести или не могут приобрести соответствующий объект. Во-вторых, он проверяет законность содержания сделки, - что данная сделка не противоречит закону. В-третьих, нотариус выявляет истинную волю субъектов, совершающих сделку, и проверяет, чтобы эта воля была сформирована свободно, без насилия, обмана, угрозы, что никто не заставляет покупать или продавать. Ну и, наконец, четвертое. Нотариус обеспечивает соблюдение этой установленной законом формы. Это чрезвычайно важно.

Как нотариус выявляет волю? Допустим, приходит бабушка к нотариусу и говорит, что хочет переписать квартиру на внучку. Что значит переписать? Подарить? Отдать внучке квартиру при жизни или после смерти? Если после смерти, то необходимо составить завещание. А если при жизни, то за деньги отдать или без денег? Если за деньги, то тогда это купля-продажа. Если без денег, тогда договор дарения. Но бабушка хочет, например, чтобы внучка ее кормила, поила, одевала. Ага! Значит, бабушка хочет заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Т.е. вот оно выяснение воли. Бабушка сама ведь не знает, как это называется, нотариус помогает. Это очень важная функция.

Во Франции, по-моему, называют деятельность нотариуса превентивной юстицией. Т.е. благодаря деятельности нотариуса предотвращаются многие споры. Я сторонник нотариальной формы оформления недвижимости. Разговоры о том, что это резко приведет к удорожанию, неправда.

Вы сказали, что банковской гарантии не будет. Вместо нее будет независимая гарантия. Что это?

- На сегодня у нас банковскую гарантию может дать банк или иная кредитная организация. Предполагается ввести независимую гарантию. Ее может давать любой субъект права гражданского. Допустим, акционерное общество выдает независимую гарантию - это способ обеспечения обязательств. Если выдал кому-то гарантию и обязательство нарушено, не исполнено, то соответствующие деньги можно получить с того, кто дал гарантию. Т.е. эта гарантия в значительной степени похожа на поручительство, но она более формализована, и за счет этого легче получать деньги, нежели по договору поручительства. Я не думаю, что это получит широкое распространение, но это важно. В мире существует даже совокупность международных правовых норм по поводу независимой гарантии. У нас же она ограниченная. На сегодня ее выдают только банки. Предполагается расширить сферу деятельности соответствующей гарантии.

В самом начале вы сказали о принципе добросовестности участников гражданских правоотношений. Приведете конкретные примеры?

- В гражданском праве считается, что тот, кто нарушил что-то, предполагается виновным, если он сам не докажет отсутствие своей вины. Предполагается записать, что презюмируется, т.е. считается, что мы действуем добросовестно, что мы не обманываем, что мы честные. Если кто-то усомнится в этом, то он в суде пусть докажет, что субъект действовал недобросовестно. Т.е. суд будет исходить из того, что участники правоотношений добросовестны.

Вы упомянули о вещных правах. Какие появятся?

- Например, право вещных выдач. Предполагается, что появится право пользовладения.

Они все должны быть перечислены в Гражданском кодексе, все эти вещные права. Во-первых, хорошо, что в одном акте система норм. Во-вторых, их содержание должно быть определено в Гражданском кодексе, их по-другому нельзя определять, договором нельзя определять вещные права.

Гражданское право – это, прежде всего, диспозитивность. Вот если мы возьмем административное право, допустим, правила дорожного движения. Там все жестко регламентировано, нам договариваться не о чем. Мы должны ездить так, как положено. В гражданском праве, наоборот, диспозитивность, т.е. в принципе, делай что хочешь. Главное – не входи в противоречие с законом, не нарушай ничьих прав. Вот в этом ценность гражданского права – это воля. Я глубоко убежден в том, что есть одна отрасль права – это право гражданское. Все остальное призвано обеспечить нормальное функционирование гражданского права либо его защиту. Гражданское право – это право на здоровье, это право частной собственности, это право на частную жизнь, это автономия воли, это все. Все регулируется гражданским правом. Квартиру мы покупаем – договор купли-продажи, дарим – договор дарения, меняем, заказываем, идем в парикмахерскую – это тоже право гражданское, это договор оказания услуг. Мы деньги в банке храним – это договор банковского вклада.

И вот именно поэтому у нас назрела необходимость модернизации?

- Да, да. У нас, слава Богу, сравнительно недавно закончена кодификация Гражданского кодекса. Но сразу после ее завершения Президент России издал указ, в соответствии с которым поручил разработать меры, предложения по совершенствованию, вообщем-то, нового гражданского кодекса. В данном случае неправильно говорить о реформе гражданского законодательства. Это модернизация, настройка. Гражданский кодекс начал разрабатываться и первая его часть была принята в 94-м году.

Все эти вопросы будут обсуждены на очередной сессии конгресса?

- Конечно.

А дальнейшие действия какие? Куда потом направляются эти предложения?

- Эти вопросы на конгрессе будут обсуждаться обязательно. Вот, например, Крашенинников, открывая конгресс, не сможет ни говорить об этом. Яковлев, который будет выступать на пленарном заседании, обязательно будет говорить в первую очередь об этом. Президент поручил разработать предложения по совершенствованию законодательства. Это поручение было дано Совету по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте России, который возглавляет Вениамин Федорович Яковлев, одновременно являющийся сопредседателем Ассоциации юристов России.

Предложения по совершенствованию законодательства будут направлены в комитет Государственной Думы, который возглавляет Павел Владимирович Крашенинников. При этом комитете сейчас созданы 4 рабочие группы по отдельным областям совершенствования гражданского законодательства. Все предложения будут обсуждаться на заседаниях этих рабочих групп. Что-то будет принято, что-то отклонено. Затем в Государственную Думу будет вынесено на рассмотрение.

Татьяна Андреева, пресс-секретарь Европейско-Азиатского правового конгресса

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru