Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

НОВОСТИ

Усиление контроля над семьями – это ложное решение, усугубляющее существующие проблемы в обществе — мнение эксперта

В ИТАР-ТАСС прошло заседание Социального пресс-клуба, посвещенное вопросам поддержки и защиты семьи, а также совершенствованию семейного законодательства.

Своим впечатлением от прошедшей встречи с корреспондентом «Лекспро» поделился председатель Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павел Парфентьев:

- Очень показательно, что проблема неправомерного вмешательства в жизнь семьи со стороны государства начинает привлекать все больше внимания со стороны общества. Это действительно крайне важная проблема. Действительно, увы, сегодня и чиновники, и педагоги, и другие специалисты ведут себя с семьей и детьми так, как будто неприкосновенность семейной жизни, авторитет родителей, сокровенная сторона их отношений с детьми не существуют вовсе или не заслуживают уважения. И никто не замечает, что это постепенно ведет к полному разрушению семьи как института. А ведь семья – основа всякого общества.

Нам приходится иметь дело и с ложными доносами на родителей, за которые никто не несет ответственности, и с необоснованным привлечением родителей к административной ответственности (причем очень часто КДН выносят решения против родителей даже не пытаясь разобраться, если только не вмешается общественность), и с незаконными отобраниями детей из семьи. Кстати, некоторые такие ситуации, озвученные на пресс-конференции, С.Ю. Агапитова сама назвала «преступлениями против семьи». И в этом я совершенно согласен – это именно преступления, потому что такие действия однозначно несут серьезную опасность для общества в целом.

Оправдывая такое отношение, часто кивают на неблагополучные семьи. Я вообще не люблю слова «неблагополучные» или «асоциальные семьи». Это понятия неправовые, оценочные, по существу – ярлык, который можно использовать довольно произвольно – кстати, он так и используется. Да, есть ситуации, в которых родители совершаю в отношении детей преступления и правонарушения – собственно, по мнению просемейных экспертов для реакции на такие ситуации у нас более, чем достаточно существующих правовых норм. Их надо просто правильно и эффективно применять. Вместо этого вводят новые и новые нормы, направленные на вмешательство в семью.

Мы на пресс-конференции обратили внимание на то, что усиление контроля над семьями – это ложное решение, лишь усугубляющее существующие проблемы в обществе. Скажем, сегодня Минобрнауки РФ готовит законопроект о т.н. «социальном патронате» - он предусматривает новые возможности для вмешательства в семейную жизнь на крайне смутных и коррупциогенных основаниях. Это не решения, это антирешение. Аналогичные решения в зарубежных странах уже позволяют оценить плоды – семьям и детям это не помогает. Зато огромные деньги идут на поддержание новой армии чиновников и социальных работников. Кому это нужно? Точно не детям и семье. Лучше эти деньги направить семьям, переживающим трудные времена – вот это была бы реальная помощь.

Надо хорошо понимать: в большинстве семей – добросовестные и любящие родители. И совершенно ненормально из-за отдельных исключений подвергать фактически тотальному разрушающему контролю все семьи. Это путь в пустоту, к уничтожению основ общества. На пресс-конференции мы обратили внимание на то, что такой подход нарушает ряд важных принципов российского права. Например, Конституция устанавливает, что семья находится под защитой государства. А Конституционный Суд РФ поясняет в своих решениях, что из норм конституции следует презумпция добросовестности поведения родителей по отношению к детям.

То есть, говоря просто, пока нет надежных доказательств, что родители ведут себя недобросовестно, нарушая реальные интересы ребенка – все должны исходить из того, что они действуют разумно, правильно, в интересах детей. Все службы и специалисты, соприкасающиеся с семьей, должны, по нашему убеждению, следовать этому принципу. Семейный кодекс РФ говорит о недопустимости произвольного вмешательства в жизнь семьи. Утвержденные Президентом РФ «Основные направления государственной семейной политики» устанавливают принцип автономии, независимости семьи в ее внутренней жизни.

По сути, все эти принципы на сегодня остаются простой декларацией. Ситуацию надо менять – предельно сужая круг оснований для такой крайней, радикальной меры, как отобрание детей у родителей, изменяя законодательство, чтобы стало невозможно вмешательство в семью просто в результате чьих-то подозрений, субъективных суждений. Не должно быть никакого мелочного контроля и регулирования жизни семьи, воспитания детей в семье - это область частной жизни членов семьи, какое отношение к ней имеет государство? Говоря просто – все непонимания, сомнения – должны всегда трактоваться в пользу семьи. Надо уходить от подозрительного отношения к семье и родителям.

В законе сложился перекос в сторону защиты прав ребенка, причем о том, что ребенок вообще-то живет и имеет право жить в своей семье, чиновники думают очень мало. Ребенок, по сути, часто ими воспринимается как вещь – показалось тебе, что лучше ей стоять здесь, а не там – взял и переложил. А ведь ребенок – не вещь, и отношения с семьей, родителями – фундаментальны для него. Неправомерное отнятие ребенка у родителей – это и отнятие родителей у ребенка, следствием которого становятся тяжелые психические травмы. Ребенку причиняют значительно больший вред, чем тот, который, якобы, пытаются предупредить, когда насильственно вторгаются в его семью, разрушают авторитет родителей, разрывают семейные связи.

Предложения, которые мы вручили Светлане Юрьевней Агапитовой, Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге, и в осуществлении которых просили ее содействия и на федеральном, и на региональном уровне, направлены на защиту семьи в целом, на изменение сложившейся в этой области ситуации, которую я сегодня иначе, как безобразной, назвать не могу, - рассказал Парфентьев.

Источник: LEXPRO

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

06 декабря, 21:44
Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 823 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237"

06 декабря, 20:53
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

06 декабря, 20:43
Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

24 ноября, 18:28
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 8 ноября 2022 г. N 31 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

06 мая, 12:54
<Письмо> Банка России от 30.04.2020 N 015-44/3203 "О представлении микрофинансовыми институтами отчетности"

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru