Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Кредиторы "Разгуляй-финанс" просят суд привлечь к ответственности экс-руководство

Кредиторы ООО «Разгуляй-Финанс» (SPV-компания группы «Разгуляй») подали заявление о привлечении к субсидиарной ответственности трех бывших руководителей должника, говорится в определении Арбитражного суда Москвы.

Заявление трех кредиторов физических лиц о привлечении к ответственности Виталия Макарова, Евгении Русаковой и Дарьи Селиверстовой, ранее занимавших должность генерального директора ООО, оставлено без движения в связи с его ненадлежащим оформлением.

В июле Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске ООО «Разгуляй-Финанс» к ПАО «Группа «Разгуляй» и кипрской фирме «Разгуляй-Укррос груп лимитед» о взыскании 4,7 миллиарда рублей убытков. Заявитель обжаловал в кассации решение Арбитражного суда Москвы от 7 марта и постановление апелляции от 9 июня.

ПАО являлось участником ООО «Разгуляй-Финанс» с долей 40% от уставного капитала, 60% принадлежало кипрской фирме. Истец сообщил о противоправных действиях ответчиков по заключению недействительных сделок, которые причинили ему убытки.

Однако суд указал, что причиной возникновения задолженности компании «Разгуляй-Финанс» перед конкурсными кредиторами, как отмечает сам заявитель, явились не вышеуказанные сделки и произведенное по ним исполнение, а неисполнение обязательств перед ним со стороны ООО «СМ Капитал».

Столичный арбитраж 13 февраля 2017 года признал банкротом ООО «Разгуляй-Финанс».

Также суд 28 октября 2016 года по заявлению ООО «Группа компаний «Русагро» ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО «Группа «Разгуляй». В сентябре 2016 года по ходатайству ПАО «Группа «Разгуляй» рассмотрение дела о банкротстве было отложено в целях мирного урегулирования спора. Юрист ООО «Группа компаний «Русагро» поддержал заявленное ходатайство. Однако стороны не смогли утвердить мировое соглашение.

Кроме того, суд по заявлению ГК «Русагро» признал банкротом ООО «Р-Холдинг», входящее в группу «Разгуляй».

Проблемы «Разгуляя»

По данным СМИ, финансовые проблемы у «Разгуляя» начались в марте 2009 года, тогда группа допустила дефолт по облигациям на 8 миллиардов рублей. С того момента агрохолдинг пытался снизить долг.

Внешэкономбанк 26 ноября 2015 года объявил о выходе из капитала агрохолдинга «Разгуляй» с одновременной продажей своей доли в 19,97% за 33,9 миллиарда рублей. В октябре 2015 года Внешэкономбанк и ГК «Русагро» согласовали условия сделки по реструктуризации задолженности предприятий группы «Разгуляй». Сделка включала переуступку группе «Русагро» прав по кредитным соглашениям банка с компаниями группы «Разгуляй», продажу принадлежащих Внешэкономбанку акций ПАО «Группа «Разгуляй» и облигаций «Разгуляя». В ноябре 2015 года ФАС разрешила «Русагро» приобрести 32% акций группы «Разгуляй».

Группа «Разгуляй» объединяла три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое. В холдинг входили 12 элеваторов, 10 сахарных заводов, шесть мукомольных предприятий, три крупяных завода и молочно-консервный комбинат.

Источник: РАПСИ

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru