Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Правовые новеллы мая: виртуальные кражи, права пассажиров и футбол

Майские изменения законов затронут многие сферы жизни человека и, так совпало, все они связаны с ужесточением различных мер. Более сурово будут караться преступления, связанные с виртуальными деньгами и электронными кошельками, появятся новые поводы для ограничения операций с валютой, вырастет ответственность владельцев зданий за несоблюдение мер пожарной безопасности, а в городах-участниках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 начнётся усиление мер правопорядка.

Наказание за виртуальные кражи ужесточат

Кражи виртуальных денег и аферы с ними приравняют к хищению бумажных купюр: вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за хищение денег с банковских карт, счетов и из электронных кошельков, в том числе и путём обмана.

Часть 3 статьи 158 (кража) УК РФ дополняется новым квалифицирующим признаком, предусматривающим ответственность за кражу электронных денежных средств. Максимальное наказание по ней составит 6 лет лишения свободы. Таким же квалифицирующим признаком дополняется часть 3 статьи 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации») УК РФ, предусматривающая аналогичное максимальное наказание.

Подверглась ревизии и статья 159.3 УК РФ, которая теперь будет называться «мошенничество с использованием электронных средств платежа», чтобы охватить все разнообразие существующих виртуальных платежей. Наказание за такие аферы также ужесточат: вместо ареста на срок до 4 месяцев мошенникам будет грозить заключение на срок до 3 лет.

Для статей 159.3 и 159.6 УК РФ снижается порог наступления крупного ущерба — с 1,25 миллионов рублей до 250 тысяч, особо крупного — с 6 миллионов до одного. Это объясняется повышенной общественной опасностью хищений с использованием электронных средств платежа, наступающей при достаточно небольшом размере ущерба. Новые санкции начнут работать с 4 мая.

Ограничения валютных операций

С 14 мая увеличится число оснований для отказа в проведении валютных операций. Теперь любое действие с иностранными деньгами, нарушающее требования валютного законодательства, окажется под запретом. Например, клиенту будет отказано в переводе денежных средств на счет в банке, расположенном за пределами РФ, если он не уведомил налоговый орган об открытии такого счета. До этих нововведений банк мог отказаться проводить валютную операцию только в случае, если у него возникли опасения, что она направлена на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма. ‬

Также усилена ответственность за нарушение валютного законодательства России: за совершение незаконных валютных операций на должностные лица будет налагаться штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

Проверка сигнализации и путей эвакуации

Собственники зданий и сооружений обязаны ежеквартально проверять исправность систем пожарной сигнализации, а также оповещения и управления эвакуацией. При этом проверка системы пожаротушения и противопожарного водопровода должна проводиться не реже одного раза в полгода. В случае неисполнения предписаний, владелец недвижимости рискует быть оштрафован за нарушение требований пожарной безопасности. Так, гражданам будет грозить штраф в размере ‪от 2 до 3‬ тысяч рублей, должностным лицам — ‪от 6 до 15‬ тысяч, предпринимателям — от 15 до 30 тысяч. Наибольшая сумма штрафа предусмотрена для организаций — от 150 до 200 тысяч рублей. Изменения вступают в силу ‪1 мая‬.

Меры безопасности к ЧМ-2018

С 25 мая в России начинают переходить на усиленный режим безопасности в связи с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Пока меры предосторожности касаются стадионов и других объектов инфраструктуры, которые будут задействованы во время матчей, прилегающих к ним акваторий, а также непосредственно болельщиков.

В частности, российским болельщикам необходимо будет встать на учет в течение трех дней со дня прибытия в город, где пройдет игра, а иностранцам — в течение одного дня. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы МВД. Исключение составляет временное нахождение в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах.

Эти правила касаются городов и регионов, где пройдут официальные матчи ЧМ: Волгоградская, Свердловская, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Самарская области и Мордовия, а также Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Права пассажиров авиакомпании

Вступают в силу подписанные в прошлом году поправки к Воздушному кодексу, которые ратифицируют в России положения Монреальской конвенции 1999 года. Ранее российские авиакомпании соблюдали положения Варшавской конвенции 1929 года.

В новой версии четко определяется время ответственности авиакомпании за пассажира — период посадки и высадки, а также нахождения клиента авиакомпании на борту воздушного судна. Раньше авиаперевозчик отвечал за пассажира с момента его приезда в аэропорт.

Уточняются правила претензий за утерю или повреждение багажа на международных рейсах: пассажир может подать жалобу письменно или в электронной форме не позднее, чем через семь дней со дня получения багажа. Если доставка багажа была просрочена, то на подачу претензии отводится 21 день. Пассажир вправе потребовать компенсацию в случае признания перевозчиком факта утери багажа или невозможности найти чемоданы в течение 21 дня.

Сумма ущерба составляет 1,131 SDR*— за поврежденный или утерянный багаж вне зависимости от его веса, или 19 SDR — за 1 кг поврежденного или утраченного груза. В отличие от Варшавской конвенции, Монреальская предусматривает индексацию сумм компенсаций раз в пять лет.

По новым правилам авиакомпания рассматривает претензию пассажира в течение 30 дней. А срок исковой давности должен считаться с момента прибытия судна в аэропорт. Поправки начнут действовать с 26 мая.

Налог на отдых

Желающим отдохнуть в Ставропольском и Алтайском краях следует отложить часть средств для оплаты курортного сбора. Он будет взиматься со всех совершеннолетних туристов, не имеющих льгот и проживающих на территории курорта более суток. Заплатить «туристический налог» можно по месту фактического пребывания отдыхающих: в гостинице, отеле, кемпинге и иных объектах размещения.

Размер сбора определяется каждым регионом самостоятельно, пока он не должен превышать 50 рублей в день. Именно такую сумму и придется отдать гостям Ставропольского края. На Алтае отдыхающие заплатят 30 рублей за сутки пребывания в Белокурихе — единственном городе региона, где будет действовать курортный сбор. Платить за отдых придётся с 1 мая, полученные с туристов деньги планируется пустить на развитие курортов. В июле к сбору налога присоединится Краснодарский край, а в 2019 году и Крым.

Источник: РАПСИ

Код для вставки в блог

Обновления в базе Лекспро

20 августа, 10:20
<Информация> ФНС России <О камеральной налоговой проверке декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию>

20 августа, 10:19
<Письмо> ФНС России от 13.08.2018 N СА-4-7/15613@ <О направлении обзора судебной практики по вопросу налогообложения платежей за коммунальные услуги, перечисляемых собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах товариществам собственник

13 августа, 12:22
<Информация> ФНС России от 09.08.2018 <О необоснованном начислении амортизации на имущество, приобретенного за счет бюджетных средств>

13 августа, 12:21
Письмо ФНС России от 27.07.2018 N ММВ-20-15/85@ "О сокращении сроков камеральной проверки"

06 августа, 11:10
Информация ФНС России <О правомерности продления срока проведения выездной проверки по аналогичным основаниям>

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru