Экспертная юридическая система

«LEXPRO» - это информационно-правовая база данных
объемом свыше 9 миллионов документов
и мощный аналитический инструментарий

Контактная информация

+7 (499) 753-05-01

БЛОГИ

Homo Клиентикус: с кем сталкиваются юристы в своей повседневной практике

Характеры у людей разные, но вот цели бывают общими. Например, решить свою проблему законным способом. Тактика клиентов юркомпаний, заходящих в офис или набирающих номер телефона, отличается.

Кто-то готов сразу довериться юристу, а кого-то надо долго убеждать, что он не просто решит свою проблему, но и не отдаст за это все свои кровно заработанные. Что нового о людях-клиентах узнал адвокат из свой практики, расскажем сегодня.

Да вы, батенька, юристофоб

Многие клиенты, начиная общаться с юристом, априори их боятся. Почему? Негативный первый опыт общения, контакты с мошенниками, после которых ни денег, ни результата. Поэтому чаще всего, отмечает адвокат, клиент приходит по рекомендации от друзей или родственников. Метод «сарафанного радио» работает порой эффективнее любой другой рекламы.

Пока жаренный петух не клюнет

К юристам идут тогда, когда уже отступать не куда. Что еще хуже, чаще всего ситуацию даже юрист не может исправить, а в итоге он и окажется виноват. Специалист, за деньги большие работает, а помочь не смог, - сетуют потом клиенты.

Большая редкость, когда клиент обращается в юркомпанию загодя, например, чтобы узнать последствия той или иной сделки. В основном же юристу приходится «разгребать» то, что уже произошло или разбираться с последствиями действий клиентов, которые уже попытались самостоятельно решить проблему.

Гендерные ошибки

Практика показывает, что к помощи юристов чаще прибегают женщины. Почему? Юристы считают, что всё из-за легковерия женщин. К примеру, доверившись мужу, жена может не прочитать документ перед подписанием. Позже оказывается, что она согласилась, сама того не понимая, на распоряжение своим имуществом.

Передайте, пожалуйста, взятку

Это неприятно, но бывает и такое, что клиент обращается в юркомпанию как к посреднику для взятки. Есть такая категория клиентов, которые уверены, что деньги могут решить все проблемы. А юрист может помочь передать их «по адресу». Услышав отказ, некоторые даже удивляются. А когда им поясняют, что законным честным способом решить проблему эффективнее и проще – не понимают, как такое возможно. Причины этого непонимания – в жаренном петухе из пункта два. Да, да, у нас принято решать проблемы, когда они уже произошли.

О «юридической диспансеризации» мало кто знает, а ведь лучший способ избежать проблем - это обратиться к юристу до, а не после, собственно, как и к врачу.

Свои грабли – свои шишки

Юристы отмечают, что клиенты предпочитают учиться на собственных ошибках. И только на них. Несмотря на обилие телепередач про суд и юридическую практику, мало кто делает из увиденного нужные выводы. А что бывают ненужные выводы? Ну, к примеру, вывод «да ладно, со мной такого точно не произойдет» вполне можно назвать ненужным.

Источник: «Центр экспертизы»

Код для вставки в блог

Свидетельство о регистрации СМИ, выданное Роскомнадзором, Эл № ФС77-47693 от 08.12.2011 г.
Учредитель — ООО «ЛЕКСПРО».
Связь с редакцией:
119019, г. Москва, Б. Знаменский пер.,
д. 8/12, стр. 3, кв. 18
+7 (499) 753-05-01
hotline@lexpro.ru